Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Оценка
Контакты

Санкт-Петербург

Константинова Виктория Александровна Константинова Виктория Александровна
Директор по оценке

+7 (812) 490-70-01 доб. (282) v.konstantinova@naibecar.com



Москва

Канева Дарья Владимировна Канева Дарья Владимировна
Заместитель директора

+7 (495) 532-04-32 доб. (917) d.kaneva@naibecar.com


05.10.2018

Индексы рынка недвижимости помогут снизить ее кадастровую стоимость?

Минэкономразвития предлагает использовать индексы рынка недвижимости с целью снижения ее кадастровой стоимости, это следует из законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Рассчитывать такие индексы должна Федеральная кадастровая палата на основании имеющихся у Росреестра данных о ценах реальных сделок.

Этот законопроект предусматривает признание утратившей силу статьи 19 закона о кадастровой оценке, которая устанавливала, что для оперативного изменения кадастровой стоимости нужна внеочередная государственная кадастровая оценка.

Вместо нее в закон предлагается ввести статью 19.1 об индексах рынка недвижимости, которые Федеральная кадастровая палата должна рассчитывать на основании цен реальных сделок, имеющихся в Росреестре. Новая статья сконструирована так, что для изменения кадастровой стоимости внеочередной оценки не потребуется.

Оно должно проводиться автоматически в случае изменения величины индекса в сторону уменьшения более чем на 30% по сравнению с аналогичной величиной, зафиксированной в год проведения последней государственной кадастровой оценки - соответствующего вида объектов недвижимости или категории земель. Исключение будут составлять случаи, когда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной.

Эти правила разработчики законопроекта называют в числе мер, составляющих "режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром". Эти мероприятия, согласно пояснительной записке к законопроекту, направлены на снижение негативного эффекта от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении кадастровой госоценки.

Источник: FINMARKET.RU


Возврат к списку

Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться